お豆腐のカニあんかけ

材料(2人分)
作り方
絹ごし豆腐・1丁
中華ス―プ・2cup
カニ缶(小)・1缶(50g)
下味・塩・少々酒小さじ1
チンゲンサイ・1株
長ネギ・1/2本
卵・1個
しょうが(せん切り)・少々
中華スープ・1cup
しょうゆ・小さじ1
酒・大さじ1
塩・こしょう・各少々
ごま油・小さじ1
水ときかたくり粉・適量
オリーブオイル・大さじ1
1. 豆腐は食べやすい大きさに、チンゲンサイは葉と軸に分け軸は縦に葉の部分は横に切る。カニは粗くほぐし下味 缶汁はとっておく。
2. 中華スープ2cupを温め豆腐を入れて温める。
3. フライパンにオリーブオイルを熱ししょうが・ネギを炒め、いい香りがしたらチンゲンサイを加え炒める。全体に油がまわったらカニと缶汁・中華スープ1cupを加える。
4. 沸騰したら しょうゆ・酒・塩・こしょうで調味し水溶きかたくり粉でとろみをつける。再び沸騰したら 溶き卵を加える。
5. 豆腐の汁気をきって器に盛り付け、4.のあんとごま油をかけてすすめる。

9月25日(月)放送 菅野由子先生


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