アケビのみそクリームスパゲッティー

材料(2名分)
作り方
アケビ・2個
スパゲティー・140g
マイタケ・40g
みそ・大さじ2/3
砂糖・小さじ2
オリーブオイル・大さじ2
ニンニクのみじん切り・小さじ1/2
生クリーム・60cc
白ごま・大さじ1
塩・こしょう・少々
スパゲティーのゆで汁・大さじ3
イタリアンパセリ・2本
1.お湯を沸かし塩(お湯の量に対し0.7〜1%)を入れ、スパゲティーをゆでる。アケビは身を取り除き縦半分に切り、横1cmにスライスする。マイタケは食べやすい大きさに切り裂く。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出れば、アケビ・マイタケを入れ良く炒め、みそ・砂糖・スパゲティーのゆで汁を入れて更に炒煮にする。
3.煮汁が乳化して、アケビにも十分火が通れば生クリームを入れ一煮立ちさせる。
4.3.にゆで上がったスパゲティーを入れ合わせ、塩・こしょうで味を調え皿に盛り付け、ゴマを振り、ハーブを添える。

9月21日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る