アケビのキノコ肉詰め焼き

材料(1人分)
作り方
アケビ果皮・小1個(50g)
鶏ひき肉・20g
マイタケ・20g
サラダ油・20g
かんぴょう・25cm
小麦粉・3g
=※合わせみそ(作りやすい量)=
みそ・大さじ2
砂糖・大さじ2(除く;みりん大さじ1)
1.かんぴょうは水に浸し塩でもんで戻し、ゆでる
2.アケビの中身を取り除き洗い、水気をふく
3.マイタケは小房に手で引き裂き、ひき肉、※合わせみそと混ぜレンジで1-2分加熱する
4.アケビの皮の内側に薄く小麦粉をつけ3.を詰め、かんぴょうで結ぶ
5.フライパンに油を5mm位の厚さに熱して4.の結び目を上にして並べ、ふたをして中火でゆっくり両面を蒸し焼きする

9月20日(水)放送 清野由美子先生


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