アケビと牛肉の炒め

材料
作り方
アケビ・約150g
牛バラ肉・150g
マイタケ・50g
長ネギ・1/2本
=調味料=
酒・小さじ1
濃い口しょうゆ・小さじ1
かたくり粉・少々
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2.5
砂糖・ひとつまみ
小麦粉・少々
サラダ油・適量
白ごま・少々
1.牛肉は酒、濃い口しょうゆ、かたくり粉をもみ込む。
2.マイタケは大きめにさばき、長ネギは笹打ちにする。
3.フライパンにサラダ油を1cm位入れて170℃で温める。
4.アケビは種を取り縦に四等分に切り分け、内側に小麦粉を塗して素揚げにしてクッキングペーパーに取り5ミリ位に切る。
5.フライパンにサラダ油少々を敷いて牛肉を炒め、マイタケ、長ネギの順で炒め素揚げしたアケビを入れ、3倍濃縮麺つゆ、砂糖で味を付ける。
6.器に盛り付け白ごまを振る。

9月19日(火)放送 会田勝弘先生


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