ナスのそぼろみそ炒め

材料
作り方
ナス・250g
鶏ももひき肉・100g
大葉・10枚
ショウガ・1/2個
白ごま・少々
=調味料=
みそ・55g
砂糖・30g
酒・大さじ1/2
サラダ油・少々
1.ナスはピーラーを使い皮をむいて細長く拍子木に切り、水に漬けてあくを抜く。
2.ショウガはみじん切り、大葉は千切りにする。
3.小鉢でみそ、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油少々を入れ、弱火でショウガみじん切りの香りを出す。
5.鶏ももひき肉を入れて炒め、火が通ったら水分を取ったナスを加えて炒める。
6.ナスがひすい色になりしんなりとしてきたら刻み大葉を加えて炒める。
7.合わせみそを入れて混ぜ合わせ器に盛りつける。
8.白ごまを振る。

9月12日(火)放送 会田勝弘先生


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