チキンスタンレー

材料(2名分)
作り方
鶏もも肉・1枚
玉ネギみじん切り・1/4個分
白ワイン・60cc
生クリーム・60cc
カレー粉・小さじ1
ブイヨン・200cc
バター・20g+10g
小麦粉・適量
サラダオイル・適量
塩・こしょう・少々
=付け合わせ=
ブロッコリー・2切れ
ミニトマト・2個
ハーブ・2枚
1.鶏肉は8等分に切り、塩・こしょうを振り小麦粉を付け、サラダオイルを敷いたフライパンで焼き色を付ける。
2.深めのフライパンにバター20gを入れ玉ネギを炒め、透き通ってきたらカレー粉と1.を入れ、ワイン・ブイヨンを入れて10分〜15分火にかけ、鶏肉を取り出し煮汁を半分量まで煮詰める。
3.2.に生クリームを入れ更に煮詰め、塩・こしょうで味を調え、火を止めてバター10gを入れフライパンをゆすりながら溶かす。
4.チキンを皿に盛り付け3.をかけ、付け合わせを添えてハーブを飾る。

9月7日(木)放送 田中浩明先生


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