和風カレーぞうすい

材料
作り方
豚バラ肉・100g
マイタケ・50g
長ネギ・1本
白ごはん・250g
かつおぶし・少々
=調味料=
かつおだし・500cc
3倍濃縮麺つゆ・45cc
カレールー・1個〈約23g〉
1.豚バラ肉は一口大に切り、マイタケはほぐす。
2.長ネギは白い所はコロコロと小口切り、青い所は笹打ちにする。
3.カレールーは溶けやすい様に包丁で薄く切る。
4.かつおだしを火に掛け、沸騰したらカレールーを入れ3倍濃縮麺つゆを入れ豚肉、マイタケ、長ネギの白いところを入れあくを取る。
5.ご飯はザルに入れて水で洗いねばりを取ってからだしに入れる。
6.フッフッとしてきたら長ネギの青いところを入れサッと火を通して、器に盛りつける。
7.かつおぶし少々を乗せる。

9月5日(火)放送 会田勝弘先生


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