牛肉とゴボウのうま煮

材料
作り方
牛バラ肉・100g
ゴボウ・約70g
平こんにゃく・50g
シメジ・40g
ショウガ・1片
小ネギ・少々
輪切り唐辛子・少々
*調味料*
かつおだし・大さじ4
酒・大さじ1
みりん・大さじ1
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2
砂糖・ひとつまみ
ごま油・大さじ1/2
1.ゴボウは笹がきにして水にさらしてあくを抜く。
2.平こんにゃくは短冊に切りボイルして生上げ、シメジもばらしてボイルにする。
3.牛肉は一口大に切り、ショウガはすりおろす。
4.鍋にごま油を入れこんにゃくとゴボウを炒める。
5.牛肉とシメジを入れ、酒、かつおだし、3倍濃縮麺つゆ、砂糖、おろししょうが、輪切り唐辛子少々を入れ炒り煮する。
6.2〜3分位煮てからみりんをまわし入れ、水分が無くなる位まで炒り上げる。
7.器に盛り付け小ネギを散らす。

8月29日(火)放送 会田勝弘先生


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