牛肉とパプリカの炒め物

材料(2人分)
作り方
牛肉(切り落とし)・100g
下味(酒大さじ1・砂糖小さじ1)
パプリカ(赤・黄)・各1/2個
ピーマン・1/2個
にんにく・しょうが(みじん)・各小さじ1/2
オリーブオイル・大さじ1
白ごま・適量
*a*
しょうゆ・大さじ1
酒・大さじ1
オイスターソース・大さじ1
砂糖・大さじ1
1.牛肉は細切りにし酒・砂糖で下味をつける。パプリカ・ピーマンは太めの千切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく・しょうがを炒める。
3.いい香りがしたら牛肉を加え牛肉に八割ほど火が通ったらパプリカ・ピーマンを加え全体を炒めあわせaを加え仕上げる。
4.器に盛り付け 白ごまをふってすすめる。

8月28日(月)放送 菅野由子先生


一覧に戻る