米ナスのはさみ焼き

材料(2名分)
作り方
米ナス・1個
ハム・4枚
スライスチーズ・4枚
大葉じそ・4枚
フレンチマスタード・大匙2
サラダオイル・大匙4
バター・20g
塩・こしょう・少々
*衣材料*
パン粉・適量
小麦粉・適量
卵・1個
*ソース材料*
ケチャップ・大匙1/2
とんかつソース・大匙1/2
マヨネーズ・大匙1/2
白いりごま・大匙1/2
和がらし・小匙1
1.米ナスは、縦に縞に皮をむき8等分に横スライスする。ハムとスライスチーズは4等分に切る
2.ナスにマスタードを塗りハム・チーズ・大葉しそをのせ、ナスをかぶせ、軽く塩・こしょうをして小麦粉を付け卵液をくぐし、パン粉を付ける。これを4個作る。
3.フライパンにサラダオイルとバターを入れ2.を入れて両面焼き色を付けながら火を通し皿に盛り付ける。
4.ソースの材料をすべて合わせ、3.にかける。

8月24日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る