米ナスの変わりみそ焼き

材料(2人分)
作り方
米ナス・1個(300g)
玉ネギ・20g
ピーマン、ショウガ・各10g
鶏ひき肉・40g
ごま油・大さじ1
大葉・2枚(盛り付け用)
炒りごま・少々
*合わせみそ(作りやすい量)*
みそ・大さじ2
砂糖・大さじ2
酒・大さじ1
1.なすは皮目に縦に1cmの切り目を入れ4等分の輪切りにして、水にさらす。
2.玉ネギ、ピーマン、ショウガはみじん切りにする
3.合わせみその材料を耐熱容器に入れ、ひき肉2.を混ぜラップをかけずにレンジで1−2分加熱する。(途中1度かき混ぜる)
4.オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷く。
5.水気をふき取ったナスの両面にはけでごま油を塗りトレイに並べ、約8分焼く。3.の合わせみそを塗り再びトースターで焼き目をつける。
6.炒りごまをかけ、大葉を添えて盛り付ける。

8月23日(水)放送 清野由美子先生


一覧に戻る