米ナスのごまみそ田楽

材料
作り方
米ナス・1本
小ネギ・3本
白ごま・大さじ1/2
*調味料*
みそ・36g
砂糖・35g
みりん・10cc
濃い口しょうゆ・5cc
サラダ油・少々
1.調味料を小鉢に入れかき混ぜてラップを掛け、レンジ500Wで30秒かけラップを外してもう一度かき混ぜその粗熱を取り、冷めたら白ごまを入れる。
2.小ネギは刻む。
3.米ナスは縦半分に切り、底を少し切り落とし平らにする。
4.米ナスに食べやすく隠し包丁を入れ、クッキングペーパーを使い米ナスの切り口にサラダ油を塗る。
5.180℃のサラダ油で米ナスを切り口から入れて揚げる。
6.クッキングペーパーを使い余分な油を取る。
7.トレーにアルミはくを敷いて米ナスを乗せ、田楽みそを乗せオーブントースターで3〜4分位、多少表面に焦げ目を付けて取り出す。
8.器に盛り付け小ネギ、一味唐辛子を振る。

8月22日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る