ナスのソテーバジル風味

材料(2名分)
作り方
ナス・3本
ベーコン短冊切り・3枚分
トマト・1個
黒オリーブ1/2カット・6個分
ニンニクみじん切り・大さじ1/2
バジル葉・4〜5枚
オリーブオイル・大さじ2
ワインビネガー・大さじ1
塩・こしょう・少々
1.ナスは縦に4か所皮を剥き乱切りにする。
2.トマトは縦に6〜8カットにして包丁で皮をむいて半分に切る。
3.オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを入れ炒め、香りが出ればベーコンを入れさらに炒め、ナスを入れて火を通す。
4.黒オリーブ・トマトを加え、さっと合わせ炒め、塩・こしょう・ワインビネガーで味を調え手でちぎったバジルを加え仕上げ盛り付ける。
5.バジルの葉を添える。

8月17日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る