よだれ鶏

材料
作り方
鶏むね肉・1枚
砂糖・小さじ1
塩・小さじ1/2
酒・大さじ1
水・5cup
塩・小さじ1
しょうが(スライス)1片
ネギの青い部分・1本分
白ネギ・1/2本
ピーナッツ・大さじ4
三つ葉・適量
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花椒・小さじ1
しょうゆ・大さじ1
黒酢・大さじ1
鶏のゆで汁・大さじ1
砂糖・大さじ1
ラー油・大さじ1
ごま油・小さじ1
オイスターソース・小さじ2
しょうが(すりおろし)・小さじ1
にんにく(すりおろし)・小さじ1
三つ葉・適量
キュウリ・1本
1.鶏肉に砂糖、塩をすりこみ酒をかけ、20分ほどおく。
2.しょうがは薄切り、ネギは白髪ネギに、ピーナッツは粗く砕いておく。
3.鍋に分量の水を沸かし、塩、しょうが、ネギの青い部分、鶏肉を入れる。フタをして弱火で3分ほど加熱し、火を止めてそのまま30分ほどおく。
4.タレの材料を混ぜ合わせる。
5.3.の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、白ネギをのせる。
6.タレをかけ、ピーナッツ、三つ葉をのせる。

8月7日(月)放送 菅野由子先生


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