夏野菜の豆腐あえ

材料(・2人分)
作り方
木綿豆腐・1丁(200g)
キュウリ・1本
塩・少々
トマト・1個(150g)
大葉・2枚
=調味料=
ごま油・大さじ1
しょうゆ・小さじ2
1.豆腐はキッチンペーパーで包み10分くらい重石をし、水切りする。(電子レンジでも可)
2.キュウリは塩をまぶして板ずりし1/4等分の長さに切って、ポリ袋に入れ麺棒などでたたき割る。トマトは食べやすく切り、きゅうりと一緒にボールに入れる。
3.ごま油、しょうゆを混ぜる。
4.豆腐を崩しながら2.にのせ3.の調味量を豆腐にかけ、全体をざっくり混ぜ盛り付ける。千切り大葉を添える。

8月2日(水)放送 清野由美子先生


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