ナスとホタテのごま味噌和え

材料
作り方
ナス・3個
ホタテ・2個
三つ葉・少々
*a*ごまだれ
白すりごま・大さじ2
みそ・大さじ2
酒・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
砂糖・小さじ1
豆板醤・少々
1.ナスは皮むき器で皮をむき、四つ割りにして長さを半分に切る。耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。ラップをかけたまま冷まし、冷めたら水気を絞る。
2.ボウルにaを入れてよく混ぜ合わせる。ホタテは食べやすく切りる。
3.ごまだれに、ナスとホタテを加えあえて器に盛り付ける。三つ葉をのせて仕上げる。

7月31日(月)放送 菅野由子先生


一覧に戻る