トウモロコシ入り卵焼き

材料
作り方
トウモロコシ・2/3本
卵・4コ
小ネギ・3本
=調味料=
白しょうゆ・大さじ1.5
酒・大さじ1
サラダ油・少々
1.トウモロコシは皮をむいて流水で洗いラップで包み、電子レンジ600Wで1分30秒、裏返して1分30秒掛けそのまま冷やす。
2.トウモロコシが冷めたら輪切りして、2/3を廻しながらおろし金ですりおろす。
3.小ネギは刻む。
4.ボールに卵を割り、すりおろしたトウモロコシ、白しょうゆ、酒、小ネギを混ぜ合せ二等分に分ける。
5.丸いフライパンにサラダ油少々を入れ中火にして、二等分にした卵の半分を入れて薄く伸ばして焼く。
6.焼けたら卵焼きの要領でフライパンの向こう側から折りたたみ卵を上に戻してサラダ油を敷き、残りの卵を入れて焼く。
7.火が通ったらまた向こう側から折りたたみ、まな板に取りカットして器に盛りつける。

7月25日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る