イカとホタテの塩辛

材料(2人分)
作り方
イカ・1杯
ホタテ貝柱・2個
イカのわた・1杯分
塩・適量
マヨネーズ・大さじ3
生クリーム・少々
しょうゆ・少々
ペッパーソース・少々
1.イカのわたを取りわたに塩を振り冷蔵庫に15分位入れておく。
2.イカの胴や足は一口大に切り、ホタテ貝柱は1/2か1/4に切り塩を入れ沸騰したお湯にサッと入れ冷水に取り水気を切っておく。
3.ボールに1.のわたを絞り、マヨネーズ・生クリーム・しょうゆ・ペッパーソースを入れ混ぜ合わせ2.を加えて和える。

7月21日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る