チキンソテーソースシャスール

材料(2名分)
作り方
鶏もも肉・1枚
マッシュルームスライス・4個分
玉ネギみじん切り・1/5個分
白ワイン大さじ2
デミグラスソース(市販の缶詰)・大さじ3
バター・10g
サラダオイル・少々
塩・こしょう・少々
=付け合わせ=
フライドポテト・ブロッコリー等・各1〜2切れ
1.鶏モモ肉は、厚みが均一になる様に包丁で切り開き、塩・こしょうをしてサラダオイルを敷いたフライパンに入れ焼き色を付けながら火を通す。
2.小さめのフライパンにバターを入れ玉ネギとマッシュルームを炒め玉ネギが透き通ってくれば白ワイン・デミグラスソースを入れ沸騰させ、塩、こしょうで味を調える。(濃度が濃ければ水を入れて調整する)
3.鶏肉を皿に盛り付け2.のソースをかけ、付け合わせを添える。

7月20日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る