夏野菜の玉みそ炒め

材料
作り方
ナス・2本
玉ネギ・60g
ズッキーニ・約10cm
卵黄・1コ
ショウガ・ひとかけら
白ごま・少々
=調味料=
みそ・35g
みりん・大さじ1
砂糖・9g
サラダ油少々
1.ナスは縦じまに皮をむいて細長く乱切りにする。
2.玉ネギは5ミリ位にスライス、ズッキーニ少し厚めにスライスする。
3.ショウガはみじん切りにする。
4.みそにみりん、砂糖、卵黄を混ぜ合わせる。
5.冷たいフライパンにサラダ油少々を入れ、ショウガみじん切りを中火で炒め香りを出す。
6.玉ネギ、ナス、ズッキーニの順に炒め、火を止める。
7.具材が熱い内に玉みそを入れかき混ぜ、余熱でみそを絡める。
8.器に盛り付け、白ごまを振る。

7月18日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る