季節の浅漬

材料(2人分)
作り方
キュウリ・1/2本(40g)
ニンジン・30g
カブ・30g
セロリ・20g
ラディッシュ・4個(40g)
水・300g
しょうが・スライス4枚
赤唐辛子・1本
食塩・大さじ1/2
だし昆布・5cm角2枚
炒りごま・2g
1.鍋に水とスライスしょうが、だし昆布、種を除いた赤唐辛子、食塩を入れひと煮立ちしたらそのまま冷まし漬け汁を作る
2.ラディッシュは葉とひげ根を取り4−6等分、セロリは皮をむき、他の材料同様に細長い乱切りにする。
3.ボールに漬け汁と2.の野菜をいれ隙間なくラップで覆い、2時間くらいおいて味をなじませる。汁気を切り器に盛りいりごまを振る。

7月5日(水)放送 清野由美子先生


一覧に戻る