ナスの冷たい酢びたし

材料
作り方
ナス・3本
花ミョウガ・1.5個
ショウガ・少々
大葉・4枚
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・140cc
かつおだし・140cc
酢・100cc
ごま油・少々
サラダ油・少々
1.ナスはヘタの回りを落とし、縦に3〜4等分に切り水に入れてあく抜き。
2.花ミョウガは千切り、ショウガはすりおろしし、大葉は刻む。
3.ボールに3倍濃縮麺汁、かつおだし、酢、おろしショウガを混ぜ合わせる。
4.ナスの水分をふき取り、フライパンにごま油とサラダ油半々を入れナスを2回に分け最初のナスの両面を焼いてそのまま合せ酢に漬け込む。
5.残りのナスも最初と同じ要領で焼き、上がりに刻みミョウガを加え一緒に炒めボールの合せ酢に入れそのまま放冷。
6.粗熱がとれたら器に盛り付けて冷蔵庫で冷やす。
7.食べる直前に冷蔵庫から取り出し刻み大葉を散らす。

7月4日(火)放送 会田勝弘先生


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