山形セロリのホットサラダ

材料
作り方
山形セロリ・約150g
豚細切れ肉・70g
ニンジン・50g
=調味料=
みそ・大さじ2
市販フレンチドレッシング・大さじ3
みりん・大さじ1
練りわさび・7g
塩こしょう・少々
1.セロリは茎と葉に分け、茎はスジを取り斜めに食べやすい大きさに切る。
2.葉は少々を微塵切りにする
3.ニンジンは少し太めの千六本に切る。
4.豚細切れは細切りにして塩こしょうを振って置く。
5.みそにフレンチドレッシングを少しづつ混ぜ合わせわさびを入れる。
6.沸騰した湯に塩少々を入れニンジンをゆで歯ざわりを見て、セロリを入れ約15秒位したらざるに生上げ。
7.生上げした湯に豚肉を入れほぐし、サッと火を通して同じざるに上げる。
8.よく混ぜ合わせしっかりと水分を切って器に盛り付ける。
9.温かい内にみそドレを掛け、お好みで微塵切りにしたセロリの葉少々を散らす。

6月20日(火)放送 会田勝弘先生


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