じゃがいものドフィノア

材料(2名分)
作り方
ジャガイモ・2個
ニンニクすりおろし・小さじ1/3
ミックスチーズ・50g
生クリーム・50cc
牛乳・50cc
塩・こしょう・少々
ナツメグ・少々
バター適量
1.ジャガイモは皮をむき半分に切り5mm厚のスライスにし、さっと水洗いしておく。
2.鍋にジャガイモ・ニンニク・生クリーム・牛乳を入れコトコトと煮込み、じゃがいもに9割火が通ればじゃがいもだけを取りだしバターを塗ったグラタン皿に並べる。
3.鍋に残したソースを半分ぐらいに煮詰め、濃度が付けば塩・こしょう・ナツメグで味を調えジャガイモにかけ、チーズを振り200℃オーブンでチーズに焼き色を付ける。

6月15日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る