厚揚げのはさみ揚げ

材料(2人分)
作り方
厚揚げ・大1枚
=肉タネ=
鶏ひき肉・80g?
長ネギみじん切り・大きじ3
ショウガみじん切り・小さじ1
しょうゆ・少々
日本酒・少々
かたくり粉・小さじ1
=衣=
小麦粉・かたくり粉3:1
水・適量
=ソース=
トマトケチャップ・大きじ3
砂糖・大さじ3
酢・大さじ3
しょうゆ・大さじ1
水溶きかたくり粉・適量
1.ボールに肉タネの材料を入れ混ぜ合わせる。
2.厚揚げは1センチの幅に切る。タネを乗せる部分の水分をペーパーでふき、かたくり粉をまぶす。1.のタネをサンドする。
3.衣を作り2.をつけて油で揚げる。
4.鍋にソースの材料を入れ作り揚げた3.をからめ盛り付ける。

6月9日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る