豆腐ソースで食べるアボカドサラダ

材料(2名分)
作り方
絹ごし豆腐・1/4丁
アボカド・1個
トマト・1/2個
エキストラバージンオリーブオイル・大さじ1+大さじ1
ブラックペッパー・少々
塩・少々
しょうゆ・少々
ワサビ・少々
飾りハーブ・2枚
1.アボカドは中心の種の周りに包丁を入れて、ひねるようにして実を2つに割り、種を取りスプーンでくり抜き、実は角切りにしてボールに入れておく。皮は器用に取っておく。
2.トマトは角切りにして1.のアボカドと合わせ、軽く塩、こしょう・オリーブオイルをしてアボカドの皮に詰め戻す。
3.豆腐をボールに入れ泡だて器で良くかき混ぜ、オリーブオイル・しょうゆ・ワサビ・塩・こしょうを入れ、さらにかき混ぜ2.にかけ、ハーブを添える。

6月8日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る