薄揚げのカツレツ納豆ミライ風

材料(2人分)
作り方
薄揚げ・1枚
納豆・1パック
豚肉(ロース)・120g
タマネギ・1/2個
ニンニク・2かけ
万能ネギ・2本
卵白・1個
オリーブ油・140g
マスタード・25g
酢(白ワインビネガー)・20g
コーンスターチ・適量
塩・少々
=付け合せ=
コゴミ・8本
マスカルポーネチーズ・40g
白みそ・5g
豆腐・半丁
1.薄揚げの一辺を切り、袋状にする。
2.豚肉を塩で味付けしコーンスターチをまぶし、卵白を塗る。
3.豚肉を薄揚げにはさんで揚げる。
4.納豆を軽く水で流し、粘りを少しとる。
5.玉ネギを大きめのみじん切りにし、酢(ワインビネガー)に漬ける。
6.フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを熱し、納豆を投入。
7.納豆をボウルに戻し、塩とマスタードで味付け、玉ネギ、万能ねぎを入れる
8.つけ合わせはつぶした豆腐にマスカルポーネチーズ、白みそを加え混ぜる。
9.こごみをさっと湯がいて豆腐とからめる。
10.はさんだ豚肉まで火が通ったらフライパンからあげ、納豆とつけ合わせを盛り合わせる。

6月5日(月)放送 奥田政行先生


一覧に戻る