イカのトマトソース

材料(2名分)
作り方
イカ・1尾
トマト(良く熟れたもの)・2個
ニンニクみじん切り・1片分
玉ネギスライス・1/2個分
オリーブオイル・大さじ2
白ワイン・大さじ2
塩・こしょう・少々
バジル葉・2枚
1.イカはゲソとわたを抜き、1cmの輪切りにする。ゲソは足2本ぐらいに切り分ける。
2.トマトは皮を湯むきして、粗みじんにする。(種部分も一緒にOK)
3.オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを入れて香が出るまで炒め玉ネギを入れ透き通るまで炒めたらイカを入れワインを振る。
4.イカを取り出し、トマトを入れて煮詰め、1/2量位になればイカを戻して合わせ、塩・こしょうで味を調え盛り付ける。バジルを添える。

6月1日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る