筍おこわ

材料(12個分)
作り方
ゆでタケノコ・100g
もち米・2合300g
豚ロース肉・1枚150g
<豚肉下味>
酒、しょうゆ・各大さじ1
しょうが汁、コショウ・各少量
干しむきエビ(蝦米)・大さじ1強10g
干しシイタケ・1枚
ニンジン・50g
サラダ油・小さじ2
=調味料=
しょうゆ・大さじ2
砂糖、酒・小さじ2
塩・小さじ1/3
干しエビ戻し汁+シイタケ戻し汁・100cc
アルミホイル
1.もち米は水に一晩つける。
2.豚肉は、1センチ角に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁、コショウをもみこんで下味をつける。
3.干しむきエビは、ぬるま湯に10分つけ、漬け汁は残しておく。
4.干しシイタケは、もどして1センチ角に、ゆでタケノコ、ニンジンも1センチ角に切る。
5.フライパンにサラダ油を熱し、2.炒め、色が変わったら、干しエビ、シイタケ、タケノコ、ニンジンを加えて炒め合わせ、干しエビの戻し汁+シイタケ戻し汁、しょうゆ、砂糖、酒、塩を加えて、5分ほど煮る。
6.水気を切ったもち米を加えて、米が透き通るまで炒める。
7.6.を1個につき大さじ2位入れて、アルミフォイルで包み、蒸し器で35〜40分蒸す。

5月22日(月)放送 樋口順子先生


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