タケノコと牛肉山菜の炒め

材料
作り方
ボイルタケノコ・約120g
牛バラ肉・100g
ウルイ・80g
あく抜きワラビ・50g
かつおぶし・3g
一味唐辛子・少々
=調味料=
濃い口しょうゆ・大さじ2
みりん・大さじ1.5
酒・大さじ1.5
砂糖・小さじ1
うま味調味料・少々
サラダ油・少々
1.タケノコは食べやすい大きさ、ワラビは下の固い所みりんを切り落として5cm位に切り、濃い口しょうゆ、みりん、酒、砂糖の合わせた汁に15分漬け込み、汁切りする。
2.牛肉は一口大に切る。
3.ウルイは流水で洗い食べやすい長さに切る。
4.フライパンにサラダ油少々引いて強火で牛肉を炒め、タケノコ、ワラビ、ウルイの順に入れて炒める。
5.最後にタケノコを漬け込んだ汁少々を回しを入れて味を付け器に盛り付ける。
6.かつおぶしとお好みで一味唐辛子少々を振る。

5月16日(火)放送 会田勝弘先生


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