山菜ソースのスティックサラダ

材料(2人分)
作り方
ニンニク・塊1
牛乳・150cc
スープストック・100cc
エリンギ・2本
フキノトウ・5個
オリーブオイル・80cc
塩・少々
しょうゆ・少々
ブラックペッパー・適量
バター・大さじ1
生クリーム・100cc
*ニンジン・キューリ・セロリ・アスパラガス
・パプリカ赤黄・食パンのミミ・ミニトマト
・ヤング・コーン・ワラビ・コゴミ・などなど
1.ニンニクは皮をむいて牛乳・スープストックでやわらかくなるまで煮て取り出しつぶす。
2.鍋にバター・オリーブオイルを入れエリンギ・フキノトウのみじん切りをしんなりするまで炒め残りのオリーブオイル・塩・しょうゆ・ブラックペッパーを入れ火にかけながら混ぜ合わせ最後に生クリームを入れ温める。
3.野菜やその他の食材はスティックやそのまま皿に盛り付け、ココットに入れた2.を添える。

5月12日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る