コゴミの揚びたし

材料
作り方
コゴミ・100g
かつおぶし・3g
=調味料=
かつおだし・240cc
3倍濃縮麺つゆ・80ccと大さじ1.5
みりん・40cc
マヨネーズ・大さじ3
サラダ油・適量
1.コゴミは汚れを取りきれいにして食べやすい大きさに切り、先の巻きと軸に分ける。
2.鍋にかつおだし、3倍濃縮麺つゆ80cc、味醂を合わせ一度沸騰させボールに移して冷ます。
3.別の大き目のボールに氷水を作り二枚鍋の要領で2.のボールを浮かす。
4.マヨネーズと麺つゆ大さじ1.5を混ぜ合わせる。
5.180℃のサラダ油でこごみの軸を素揚げして火が通ったらボールの冷たいだしに入れる。
6.穂先の巻きも素揚げしてだしに入れ冷ます。
7.そのまま冷蔵庫で1時間冷やして味を染み込ませる。
8.器に盛り付け天盛りにかつおぶしを乗せる。
9.又は、お好みでマヨネーズたれを掛けて食べる。

5月9日(火)放送 会田勝弘先生


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