お弁当オムライス

材料(2名分)
作り方
ご飯・お茶碗2杯分
玉ネギみじん切り・1/4個分
ハムみじん切り・4枚分
ケチャップ・大さじ2
卵・2個
塩・こしょう・少々
ゆでた小エビ・2本
ゆでたアスパラ・2本
サラダオイル・適量
バター・5g
1.ゆでた小エビは横半分にそぎ切りに、ゆでたアスパラは2cm位に切っておく。
2.割りほぐした卵に塩・こしょうをしてサラダオイルを敷いたフライパンに入れスクランブルエックを作る。
3.別のフライパンにサラダオイルとバターを入れ玉ネギをしんなりするまで炒め、ハムを加え、ケチャップを入れて余計な酸味を飛ばし、ご飯を入れ炒め塩・こしょうで味を調える。
4.ラップを広げ、2.を敷き3.をのせて茶巾にして形を整える。
5.ラップを外し、ケチャップをのせ、小エビ・アスパラをのせて仕上げお弁当に詰める。

5月4日(木)放送 田中浩明先生


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