サケとなめたけ卵のお弁当

材料(1人分)
作り方
サケ(甘塩)・1/2切れ
酒・大さじ1/2
しょうゆ・少々
卵・1個
なめたけ・大さじ1/2
万能ネギ(小口切り)・大さじ1
マヨネーズ・大さじ1/2
塩・こしょう・各少々
オリーブオイル・大さじ1/2
ブロッコリー・適量
ハム・2枚
スライスチーズ・1枚
1.鮭に酒をふり沸騰した湯に入れて中火で5分程ゆでる。ゆでたら皿にとりしょうゆを少々かけて冷ましておく。
2.ボールに卵を割りほぐしなめたけ・ネギ・マヨネーズ・塩・こしょうを加える。
3.フライパンにオリーブオイルをあたため2.を流し入れ半熟になったら形を整え皿にとり冷ます。
4.サケ・卵・ハムとチーズを巻いたもの・ブロッコリーをお弁当箱につめる。

5月3日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る