オープンいなり

材料(20個分)
作り方
味付き稲荷揚げ・1パックまたは1缶
米・2合
<合わせ酢>
米酢・60cc
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1
白いりごま・大さじ1
<卵そぼろ>
卵・2個
みりん・大さじ2
塩・一つまみ
<鶏そぼろ>
鶏ひき肉・100g
だし汁・大さじ2
砂糖、みりん、しょうゆ・各大さじ1
しょうがすりおろし・小さじ1
<飾り用>
桜でんぶ、スライスチーズ、きゅうり、紅ショウガ、しらす、柴漬け、きざみのり、カイワレ、きぬさや・各少量
1.米はすし飯用に炊き、合わせ酢を入れて、蒸らし、白ごまを入れる。
2.鶏そぼろは、鶏ひき肉、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがすりおろしを小鍋に入れてよく混ぜてから加熱してそぼろにする。
3.卵もそぼろにする。
4.味付き稲荷揚げに1.を詰めて、2.3.その他で飾る。

5月1日(月)放送 樋口順子先生


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