初ガツオのたたき

材料
作り方
カツオ〔皮付き〕・1/4身
新玉ネギ・1/3コ
大葉・4枚
小ネギ・適量
おろししょうが・適量
プチトマト・2コ
=調味料=
濃い口しょうゆ・大さじ3
ポン酢しょうゆ・大さじ1/2
薄口しょうゆ・大さじ1と1/3
ごま油・大さじ1
サラダ油・大さじ1と少々
1.新玉ネギはスライスして流水にさらし、シャキッとさせてる。
2.小ネギは刻み、しょうがはすりおろす。
3.濃い口しょうゆとポン酢しょうゆを合わせて千代口に盛る。
4.ごま油、サラダ油、薄口醤油を混ぜ合わせて千代口に盛る。
5.フライパンにサラダ油少々を入れ温め、カツオは皮目から手で押し付けて焼く。
6.カツオは裏側もサッと焼き直ぐ氷水に入れて冷やす。
7.冷えたら氷水から取り出して水分をふき取る。
8.カツオはソギ切りにしてバットに並べ、おろししょうがと小ネギを乗せ軽くたたく。
9.器にさらした玉ネギ、大葉を敷きカツオを盛り付け、プチトマトを飾る。
10.しょうゆとごまだれを添える。

4月25日(火)放送 会田勝弘先生


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