豚肉とアスパラと新玉ネギの甘みそ炒め

材料
作り方
豚バラ肉・100g
グリーンアスパラ・100g
新玉ネギ・50g
ショウガ・10g
白ごま・少々
=調味料=
みそ・18g
みりん・大さじ1
酒・大さじ1/2
砂糖・7g
サラダ油・少々
濃い口しょうゆ、酒・各小さじ1
1.豚肉は一口大に切り、濃い口しょうゆ小さじ1、酒小さじ1をもみ込んで置く。
2.アスパラガスはハカマを取り少し根元を切り落とし、硬い部分をピーラーを使い皮をむいて斜めに4〜5位に切る。
3.玉ネギは少し厚めにスライスする。
4.ショウガは粗みじん切り。
5.みそ、みりん、酒、濃い口しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
6.フライパンにサラダ油少々を敷き中火でショウガを炒め香りを出す。
7.豚肉入れて炒めて火を通し、アスパラと新玉ネギ入れて炒める。
8.アスパラを触って見て火が通ったら、甘みそを入れ混ぜ合わせ器に盛り付ける。
9.白ごまを振る。

4月18日(火)放送 会田勝弘先生


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