アスパラと牛肉の炒め物

材料(2人分)
作り方
グリーンアスパラ・3本100g
塩・適量
牛薄切り肉・100g
酒・大さじ1と1/2
砂糖・小さじ1
しょうゆ・大さじ1/2
白こしょう・少量
サラダ油・小さじ2
みじん切りニンニク、ショウガ・各小さじ1
オイスターソース・大さじ1
かたくり粉(下味用と仕上げ用)・小さじ2
1.グリーンアスパラは、4センチくらいに切って、塩を入れた熱湯にさっと入れざるにあげる。
2.牛薄切り肉は一口大に切ってボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆ、コショウこしょう、かたくり粉小さじ1で下味をつける。
3.フライパンにサラダ油を入れみじん切りニンニク、ショウガを加えて香りが出てきたら2、を炒め、1.を加えて、オイスターソースを回し入れ、水溶きかたくり粉でまとめる。

4月17日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る