鶏肉とタケノコのピリ辛炒め

材料(2人分)
作り方
鶏むね肉・1/2枚
*下味*・塩・こしょう
酒・大さじ1
ゆでタケノコ・100g
エリンギ・1本
*a*
砂糖・小さじ1
酒・小さじ1
しょうゆ・小さじ1
オイスターソース・小さじ1
白ごま・小さじ1
豆板醤・小さじ1/2
オリーブオイル・大さじ2
1.鶏肉はそぎ切り・タケノコはくしがた・・エリンギは食べやすい大きさに切る。鶏肉は塩・こしょうで下味をつける。たけのこはさっと湯通しする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を加え、両面に焼き色がついたら酒大さじ1と水大さじ1を加え炒める。
3.2.にタケノコとエリンギを加え炒める。aを加え、味をからめて仕上げる。

4月12日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る