鶏玉子どん

材料
作り方
鶏肉・150g
新玉ネギ・150g
車麩・10g
小ネギ・3本
卵・2コ
白ごはん・適量
=調味料=
酒・大さじ4
みりん・大さじ4
濃い口しょうゆ・大さじ3
砂糖・大さじ1.5
サラダ油・少々
一味唐辛子・少々
1.鶏肉はスジを取り細切りする。
2.玉ネギ100gは擂り卸し、後の50gはスライスにする。
3.小ネギは刻み、車麩はぬるま湯で戻して水分を取り小さめに切る。
4.酒、みりん、濃い口しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油少々で強火で鶏肉を炒め、続けて玉ネギスライスとおろし玉ネギを入れ炒める。
6.おろし玉ネギがトロッとして来たら、合わせ調味料と車麩を入れ少し煮込む。
7.卵2個をフライパンにまわしし入れ、アルミ箔(はく)でふたをして弱火で煮込む。
8.ごはんの上に盛り付け、小ネギを散らし一味唐辛子を振る。

4月11日(火)放送 会田勝弘先生


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