春野菜とヤリイカのソテーペペロンチーノ

材料(2名分)
作り方
ヤリイカ・1杯
アスパラ・2本
菜の花・1/3束
アサツキ・10本
黒オリーブ粗みじん・6粒分
ニンニクみじん切り・1/2片分
タカノツメ輪切り・1本分
オリーブオイル・大さじ1
塩・こしょう・少々
白ワイン・大さじ1
1.ヤリイカは、ワタと骨を抜き、身は輪切りに、足は2〜3本に切り分けておく。
2.アスパラは額を取り硬い部分の皮をむき2センチの長さで斜に切りさっとゆでておく。
3.菜の花は半分に切りさっとゆでておく。アサツキは食べやすい長さに切っておく。
4.オリーブオイルを入れたフライパンでニンニク・タカノツメを炒め香りが出れば黒オリーブ・1.・2.・3.を入れて炒め、白ワインを振り入れ塩・こしょうで味を調え盛り付ける。

3月30日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る