マッサマンカレー

材料(4人分)
作り方
鶏むね肉・1枚(下味・塩・こしょう)
玉ネギ・1個
ジャガイモ・2個
パプリカ(赤)・1個
ピーマン・2個
ナス・2個
ニンニク(みじん)・小さじ1
ショウガ(みじん)・小さじ1
ココナッツミルク・1缶
水・400cc
*a*
しょうゆ・大さじ3
めんつゆ・大さじ1
カレールー・1/2箱
ガラムマサラ・少々
オリーブオイル・大さじ2
ごはん・適量
1.玉ネギはスライス・鶏肉・ジャガイモはひと口大・ナス・パプリカ・ピーマンは食べやすく切っておく。鶏肉は塩・こしょうで下味をつける。カレールーは刻んでおく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れニンニク・ショウガを炒めいい香りがしたら玉ネギを炒める。鶏肉も加え鶏肉に焼き色をつけるように炒める。
3.2.にココナッツミルク・水・ジャガイモを加え20分程煮る。
4.3.にナス・パプリカ・ピーマンを加え煮る。
5.4.にaを加え10分程煮込んでできあがりです。ごはんに添えてどうぞ。

3月29日(水)放送 菅野由子先生


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