鶏肉と春野菜のみそ炒め

材料
作り方
鶏肉・150g
春キャベツ・70g
新玉ネギ・50g
モヤシ・100g
春ニラ・1/2把
=調味料=
みそ・100g
みりん・大さじ2
酒・大さじ1
ハチミツ・大さじ1
塩こしょう・少々
サラダ油・少々
おろししょうが・10g
おろしにんにく・5g
1.鶏肉はスジを取り細めに切り、塩こしょうを振る。
2.キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ネギは5ミリぐらいに切る。
3.モヤシは流水で洗い水分を取り、春ニラは5cmぐらいに切る。
4.ボールにおろししょうが、おろしにんにく、みそを入れみりん、酒、ハチミツを入れ、混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油少々で鶏肉を炒め順に玉ネギ、モヤシ、キャベツの順に入れて炒める。
6.最後に春ニラを入れてサッと炒め、合わせみそ大さじ2.5ぐらいを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

3月28日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る