シラスと菜の花の卵とじ

材料
作り方
釜揚げシラス・80g
戻しワカメ・50g
菜の花・10本
卵・2個
=調味料=
かつおだし・240cc
薄口しょうゆ・25cc
みりん・30cc
砂糖・小さじ1
うま味調味料・少々
1.菜の花、ワカメは食べやすい大きさに切る。
2.卵は1ずつ別々に白身と卵黄に分け、卵白はかき混ぜてこしを抜く。
3.鍋にかつおだし、薄口しょうゆ、みりん、うま味調味料を煮溶かす。
4.小さいフライパンに合わせだし半分を入れ火に掛け沸騰させる。
5.汁が沸騰したら菜の花半分を入れ約10秒煮て、続けてワカメ半分を入れる。
6.次に釜揚げシラスも半分入れ沸騰したら卵白だけ廻し入れ、卵黄を真中に落としてアルミ箔(はく)でふたをして卵とじにする。
7.器に盛り付ける。

3月21日(火)放送 会田勝弘先生


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