フライパンひとつで作るビーフのトマト煮

材料(4人分)
作り方
牛肉(薄切り)・200g(下味・塩・こしょう)
ニンニク・1片
玉ネギ・1個
エリンギ・2本
バター・20g
赤ワイン・100cc
小麦粉・大さじ1〜
ローリエ・1枚
生クリーム・100cc
パセリ・お好み
ごはん・適量
*a*
トマト缶・1缶
ウスターソース・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
ケチャップ・大さじ1
トマトジュース・50cc
1.玉ネギ・エリンギはスライス・ニンニクはつぶす。牛肉は食べやすく切り塩・こしょうで下味をつけておく。
2.フライパンにバターを入れニンニク・玉ネギを炒める。いい香りがしたらエリンギ・牛肉を加え炒める。
3.牛肉に8割火が通ったら小麦粉を入れて全体になじませる。
4.3.に赤ワインを加えとろっとするまで混ぜながら煮る。
5.4.にaを加え10分程煮込む。仕上げに生クリームを加え、味をみてできあがりです。ごはんに添えてどうぞ。

3月15日(水)放送 菅野由子先生


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