春キャベッと豚肉のお好み焼き

材料
作り方
キャベツ・170g
豚バラ肉・100g
長ネギ・1本
紅しょうが・20g
かつおぶし・6g
薄力粉・100g
米粉・10g
卵・1コ
=調味料=
かつおだし・150cc
薄口しょうゆ・小さじ1
ウスターソース・大さじ1
濃い口しょうゆ・大さじ1/2
みりん・大さじ1/2
サラダ油少々
1.キャベツは粗めに刻み、長ネギは小口切りにする。
2.豚肉は3カット位に切り、紅しょうがは刻む。
3.ウスターソース、濃い口しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
4.ボールに薄力粉、米粉を合わせかつおだしを少しずつ入れて混ぜ合わせ卵、薄口しょうゆを入れる。
5.ボールにキャベツ、長ネギ、紅しょうがを入れ混ぜ合わせる。
6.冷たいフライパンにサラダ油少々を入れ、豚バラ肉を並べて中火に掛ける。
7.フライパンが温まって来たらお好み焼きの生地半分を薄く伸ばして入れる。
8.約5分たったら裏返してまた3〜4分焼く。
9.火が通ったらまな板に取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛り合わせソースをはけで塗り、かつおぶしを振る。

3月14日(火)放送 会田勝弘先生


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