菜の花と魚介のスープ

材料(2人分)
作り方
菜の花・2〜3本
マダラ・2切れ
アサリ(殻付き)・100g
トマト水煮缶(カット)・200g
ジャガ芋・150g
玉ネギ・50g
オリーブ油・大さじ1
白ワイン・大さじ1
コンソメの素・小さじ1
塩・小さじ1/2
こしょう・少量
1.鍋にオリーブ油を熱して、玉ネギをしんなりするまで炒め、トマトを加え炒める。
2.2〜3切れに切ったマダラ、アサリを加えて白ワインをふりかけふたをして蒸す。
3.2.に水400cc、塩、コンソメの素、5ミリ厚さのジャガ芋を加えて、ひと煮立ちさせてアクをとる。
4.ジャガ芋が柔らかくなったら、こしょうを加えて、盛り付けし、塩ゆでした菜の花をのせる。

3月13日(月)放送 樋口順子先生


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