和風マーボー丼

材料
作り方
牛バラ肉・200g
長ネギ・100g
木綿豆腐・300g
白ごはん・適量
=調味料=
濃い口しょうゆ・大さじ5
みりん・大さじ5
酒・大さじ1
砂糖・40g
うま味調味料・少々
かたくり粉・大さじ1.5
一味唐辛子・少々
1.牛バラ肉は常温に戻して一口大に切る。
2.長ネギは斜め切りにする。
3.豆腐は絞らずに大き目のサイの目切りにする。
4.鍋に濃い口しょうゆ、みりん、酒、うま味調味料を入れ煮溶かす。
5.フライパンにサラダ油少々で牛肉を炒め、7割位火が通ったら長ネギを加えて炒める。
6.煮溶かした汁を入れ強火にして、豆腐を入れて少々煮込む。
7.かたくり粉大さじ1.5を水大さじ3で溶いてとろみを付ける。
8.ごはんの上に汁ごとたっぷりと掛け一味唐辛子を振る。

2月28日(火)放送 会田勝弘先生


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