親子丼

材料(1人分)
作り方
鶏もも肉・80g
卵・2個
じゃこ天(またはさつま揚げ)・30g
玉ネギ・40g
小ネギ・1本
ごはん・200g
だし汁・100cc
みりん、酒、砂糖・各大さじ1
しょうゆ・大さじ1と1/2
1.フライパンに砂糖、みりん、酒、しょうゆ、2cm角に切った鶏肉を入れ、10分置く。
2.1.にだし汁、薄切り玉ネギ、あられ切りじゃこ天を加え、煮る。
3.全体によく火が通ったら、割りほぐした卵を2/3入れて、半熟になってから、3cmに切った小ネギを加える。
4.残りの卵を加え、ご飯の上に盛る。

2月27日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る