豚肉からしみそ

材料(2人分)
作り方
豚バラ肉ブロック・150g
アスパラガス・2本
白みそ・大さじ3
日本酒・大さじ1
卵黄・1/2個分
練りがらし・小さじ1
かたくり粉・適量
日本酒・適量
塩・少々
揚げ油・適量
1.豚バラ肉は2cm角の拍子切りにし、日本酒・塩を振り10分位おく。
2.1.の水分をペーパーで拭き取りかたくり粉をつけて油で揚げる。
3.鍋にみそ・日本酒を入れ火にかけ混ぜ合わせ、火から下ろして熱い内に卵黄を入れさらに混ぜ、冷ましたらからしを入れ混ぜ合わせる。
4.2.とゆでて切ったアスパラガスを3.で和える。

2月24日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る